Куриловский Питомник

Что нужно знать садоводу любителю

ИЗ КАКИХ ЧАСТЕЙ СОСТОИТ
ПРИВИТОЕ ПЛОДОВОЕ ДЕРЕВО?

Привитое плодовое дерево состоит из двух частей: подвоя и привоя.
Подвоем называют растение, на котором прививают, а привоем – отдельную часть (черенок, почку) дерева культурного сорта, которую прививают.

КАК РАЗМНОЖАЮТ ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ?

Плодовые растения размножают семенами и вегетативным способом. Размножение семенами почти не применяется в практическом садоводстве, так как полученные растения не обладают качествами родительских форм.

КАКИЕ БЫВАЮТ ПОДВОИ?

Плодовые растения размножают семенами и вегетативным способом. Размножение семенами почти не применяется в практическом садоводстве, так как полученные растения не обладают качествами родительски форм.

Подвои бывают семенными (сеянцы) и клоновыми
(вегетативными). Сеянцы получают из семян.

Клоновые же подвои представляют собой укорененные побеги,
размножаемых вегетативным способом маточных растений.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СЕМЕЙНЫХ И КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ?

Производство семейных подвоев легче, быстрее И дешевле. Они лучше приспособляются к различным почвенным условиям, однако деревья, привитые на сеянцах, отличается меньшей выровненностью по силе роста И урожайности.
Плодовые деревья на клоновых подвоях более выровнены. Некоторые разновидности клоновых подвоев отличается слабой или средней силой роста И являются карликовыми и полукарликовыми подвоями. Плоды деревьев на этих подвоях отличается повышенным качеством.

КАКИЕ СПОСОБЫ ПРИВИВКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ПРАКТИКЕ?

Прививку древесных плодовых пород производят почкой или черенком. В первом случае привоем является срезанный с побега культурного сорта небольшой щиток с почкой- глазком, во втором – черенок с 2-3 почками. Прививка почкой носит название окулировка.
Окулировка применяется в основном в питомниках при производстве посадочного материала. Прививку черенком применяют в садах при перепрививке деревьев нежелательных сортов или деревьев, сильно поврежденных болезнями и вредителями.

КОГДА ПРОВОДЯТ ОКУЛИРОВКУ?

Окулировка называется “спящим глазком”, так как привитая почка приживается осенью, но прорастает только с весны прошлого года.

Окулировку можно проводить также и весной. В этом случае используют черенки, заготовленные в предыдущем году. Почки на них до момента окулировки должны находится в состоянии покоя, а подвои – в состоянии аетивного сокодвижения. Такая окулировка называется “прорастающим глазком”. Окулировку “прорастающим глазком” можно проводить также в июне, используя почки текущего прироста.