Куриловский Питомник

Какие почвы пригодны для плодовых деревьев

КАКИЕ ПОЧВЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПОДХОДЯЩИМИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ?

Наиболее подходящими для выращивания плодовых деревьев и ягодных растений являются богатые питательными веществами аллювиально-луговые почвы. Наиболее неподходящий тип почвы для плодовых деревьев и ягодных растений — чернозем-смолница, особенно, когда карбонатный пласт находится вблизи поверхности. Нежелательны для сада и тяжелые, плотные, глинистые почвы.

Черноземы, черноземы-смолницы и плотные глинистые почвы можно использовать для закладки сада лишь после проведения дорогих мелиоративных мероприятий. Плодовые деревья можно выращивать только на таких черноземных почвах, где карбонатный пласт расположен на глубине не менее 1,5 – 2 м. При небольшой глубине залегания карбонатного слоя деревья страдают хлорозом (пожелтением листьев). Остальные типы почв занимают промежуточное положение по отношению их пригодности для выращивания плодовых  и ягодных растений.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДПОЧВА НА УЧАСТКАХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПОСАДКИ  САДА?

При определении пригодности подпочвы на участках, предназначенных для посадки сада, надо иметь ввиду требования плодовых растений к температуре и влажности почвы, а также глубину залегания их корневой системы в почве. Подпочва должна быть богатой питательными веществами и воздухо- и влагопроницаемой. Почвы с тяжелыми, плотными глинистыми подпочвенными пластами неподходящими для выращивания плодовых растений. Чистый речной песок и мечник также нежелательные подпочвы. При необходимости использовать под сады участки с такими подпочвами посадке деревьев должны предшествовать мелиоративные мероприятия — внесение большого количества

органически веществ (навоза, торфа и т. д.), извести, а на плотных глинистых почвах — также и речного наноса. При выборе участка для плодового сада никогда не надо полагаться только на то, можно видеть на поверхности почвы.

ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ ПОЧВЫ И ПОДПОЧВЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

При оценке участка только по самому верхнему слою почвы можно допустить грубые ошибки. Обыкновенно это обрабатываемый и поэтому в значительной степени окультуренный слой земли. Во избежание ошибок необходимо сделать 2-3 почвенных разреза на глубину до 2 м (смотри рисунок) в различных местах участка. Одна из коротки стен траншеи долиа быть отвесной, а на другой делают ступеньки. Оценку пригодности почвы и подпочвы делают по расположению пластов на отвесной стене. Лучше, если оценка делается специалистом-плодоводом.

срез почвы