Куриловский Питомник

Методика полива по бороздам

Полив по бороздам является наиболее совершенным способом гравитачного орошения (см. рисунок)

полив по бороздам

Вода в этом случае течет по предварительно сделанным бороздам. Длина и глубина борозд, как и расстояние между ними зависят от типа почвы, возраста деревьев и подвоя. На более легких и водопроницаемых почвах борозды делают короче и наоборот. На легких почвах длина борозд не должна быть более 50-60 м, а на тяжелых глинистых почвах она может достичь и до 150-180 м.

Глубина борозд на легких почвах 15-18 см, а на тяжелых 20-25 см. В плодовых садах до трехлетнего возраста бывает достаточным провести по одной борозде с двух сторон ряда деревьев, на расстоянии 50-60 см от их стволов. С возрастом сада число борозд в междурядии постепенно увеличивается.

При поливе плодовых деревьев на клоновых подвоях, корневая система которых залегает более поверхностно, поливные борозды должны быть короче, мельче и с меньшим расстоянием между ними, чем при орошении деревьев на сильнорослом подвое с глубокоидущими корневыми системами.

Во всех случаях борозды следует устраивать таким образом, чтобы обеспечить медленное течение воды. Правильным надо считать такое устройство борозд, когда при поливе происходит соединение увлажнённых зон двух соседних борозд. Во избежание размыва и выноса почвы не следует допускать быстрого движения воды по бороздам.

ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ПОЛИВА В ПРИСТВОЛЬНЫЕ ВОРОНКИ (ЧАШКИ) БАССЕЙНЫ?

При проведении полива в приствольные воронки и бассейны необходимо предварительно около штамбов плодовых деревьев сделать из земли широкие четырехугольные корыта (бассейны) или воронки. Эти способы орошения трудоемки и им присущи те же недостатки, и поливу заливанием. Бассейны и приштамбовые чашки являются препятствием регулярной обработки почвы.

При поливе в приствольные воронки и бассейны увлажняются лишь те участки земли, где находится корни.