Куриловский Питомник

Как производится окулировка?

КОГДА ПРОВОДЯТ ОКУЛИРОВКУ?

Окулировка называется “спящим глазком”, так как привитая почка приживается осенью, но прорастает только с весны прошлого года.

Окулировку можно проводить также и весной. В этом случае используют черенки, заготовленные в предыдущем году. Почки на них до момента окулировки должны находится в состоянии покоя, а подвои — в состоянии активного сокодвижения.

Такая окулировка называется “прорастающим глазком”. Окулировку “прорастающим глазком” можно проводить также в июне, используя почки текущего прироста.

Срезку почки с черенка производят с тонким слоем древесины длиной 1,5-2 см. (смотри рисунок). Срезанную часть коры с древесиной и расположенной на ней почкой называют щитком. Срезку щитка проводят следующим образом: черенок держат в левой руке таким образом, его верхушка обращена к телу рабочего; ножом в правой руке делают срез, начиная 1 см ниже почки и заканчивая 0,5 см выше нее.

С северной стороны стволика подвоя, 3-4 см над корневой шейкой делают надрез в виде буквы Т длиной 2-2,5 см. Как правило, сначала проводят поперечный, а затем продольный надрез. Верхние края надрезанной коры внимательно отделяют ножом от древесины и плотно вставляют щиток под кору, отрезая после этого ненужную верхнюю часть щитка, оставшихся  над Т образным надрезом. Окулировку внимательно и плотно обвязывают рафией.

Через 12-14 дней проверяют результат окулировки – опадение черенка при легком прикосновении пальца является верным признаком срастания щитка с подвоем.

окулировка в действии