Японский сорт.
Сорт Мутусу выведен в 1930 году в результате скрещивания сортов Индо и Голден Делишес.
Зимний сорт. В приусадебных хозяйствах садоводов-аматоров выращивается во всех зонах Украины.
Характеризуется выше средней устойчивостью против мучнистой росы; средней зимостойкостью, средней устойчивостью против парши.
Цветёт в среднепоздние сроки. Лучшие опылители – Айдаред, Глостер, Джонатан.
Плоды крупные, массой 160-220 г, желтовато-зелёные, с многочисленными белыми и редкими опробкованными чёрными точками. Мякоть светло-жёлтая, плотная среднезернистая, сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 – 4,7 балла.
В холодильнике плоды сохраняются до мая. Транспортабельность высокая.