Куриловский Питомник

Инжирный

Инжирный

Этот сорт персика характеризуется весьма поздним сроком цветения и высокой морозоустойчивостью почек и бутонов. Плоды созревают в середине августа. Недостатком его является слабая лёжкость плодов и быстрая поражаемость их гнилью, что вызывается растрескиванием кожицы на вершине и расщеплением плодоножки при основании. В условиях Средней Азии эти недостатки сорта проявляются значительно слабее, а поэтому там он под названием Инжирный принят в стандарты почти во всех республиках по первой, второй и третьей группам. В других районах он является чисто любительским сортом. Дерево слаборослое, с широкой раскидистой кроной. Однолетние побеги довольно толстые, красного цвета на освещенной стороне и желтовато-зелёного на теневой, с короткими междоузлиями и преимущественно с одиночным расположением цветочных почек. Почки крупные, сильно опушённые. Листья средних размеров, ланцетовидной формы, зелёной окраски сверху и серовато-зелёной снизу; черешки с 2—4 крупными, овальными, сидячими желёзками. Плоды персика средних размеров (35 х 66 х 66 мм, средний вес 94 г), репчатой (дискообразной) формы с плоской вдавленной вершиной и ямкой до 5 мм глубины; основание плоское, брюшной шов глубокий. Кожица опушена сравнительно слабо, средней толщины, довольно плотная, с плода не снимается, зеленовато-кремовой окраски с размытым точечным и штриховым румянцем от яркомалинового до карминного цвета, занимающего до трёх четвертей поверхности плода. Мякоть бледнокремовая, волокнистая, сочная, высокосахаристая (в среднем 12,63%), почти без кислоты (в среднем 0,18%), слабо ароматичная, с пряным вкусом.